Connect with us
Ide Masakan Dan Camilan Tanpa Santan Untuk Lebaran
Mini Pancakes | Photo via taste.com.au

Food & Drink

Ide Masakan Dan Camilan Tanpa Santan Untuk Lebaran

Bosan makan yang bersantan dan berlemak?

Tak semua orang suka masakan bersantan saat lebaran tiba. Apalagi bagi yang memiliki hipertensi maupun kolesterol tinggi. Lebaran bikin beberapa orang makin hati-hati ketika makan. Namun ide masakan dan camilan di bawah ini bisa menjadi pilihan. Selain variasi agar tidak bosan dengan masakan khas lebaran, resepnya juga simple dan dapat diikuti siapa saja.

Asem-asem Iga

Lebaran tidak harus dengan rendang atau opor ayam. Asem-asem iga ini bisa diganti juga dengan daging ayam dan rasanya tidak kalah nendang. Cara memasaknya praktis, bahan-bahan tinggal direbus saja di dalam panci. Rasanya juga tidak bikin mual bila dimakan terlalu banyak. Selain itu kalau suka pedas bisa ditambahkan cabai rawit yang banyak. Asem-asem iga juga enak bila ditambahkan sayuran seperti buncis, brokoli, wortel, kol, ataupun bahan lain sesuai selera.

Nasi Tomat

Nasi goreng terlalu berminyak? Nasi kuning rasanya terlalu berat? Coba saja nasi tomat. Rasanya segar karena berasal dari tomat. Sebenarnya nasi tomat ini sudah lama dikenal di India, Korea, maupun Meksiko. Namun baru beberapa tahun ini mulai dikenal di Indonesia dan dimasak menggunakan rice cooker saja. Bisa dibilang nasi tomat ini tidak jauh berbeda dengan nasi goreng. Kita bisa mengkreasikannya dengan sayuran beku, daging cincang, telur, sosis, maupun kornet.

Mini Pancake Cereal

Sebenarnya selain mini pancake, ada juga yang membuat donat maupun mini muffin sebagai sereal. Tak jauh berbeda dengan makan pancake, muffin, maupun donat dalam ukuran besar. Hanya saja ini cara membuat sereal terlihat lebih fancy. Selain itu agar kita tidak merasa bosan dengan makanan yang itu-itu saja selama di rumah. Selain disiram susu, kita bisa menambahkan buah-buahan maupun yoghurt.

Slushie

Bosan makan buah? Mungkin bisa membuatnya menjadi slushie. Sebenarnya ini tidak jauh berbeda dengan jus buah. Hanya saja buah-buahan ini diblender dengan es batu sehingga memiliki konsistensi pekat, bukan cair. Selain itu kita bisa menambahkan daun mint, madu, perasa vanilla, bahkan jahe agar cita rasanya lebih unik. Apalagi saat ini udara sangat panas, slushie ini akan cocok diminum siang hari saat lebaran nanti.

Nasi Kari Instan

Bumbu kari instan ala masakan Jepang ini akan sangat memudahkan kita yang rindu makan di restoran negeri matahari terbit itu. Umumnya isiannya adalah daging dengan sayuran seperti kentang dan wortel. Namun kita bisa mengkreasikannya dengan sayuran lain agar lebih variatif. Kita juga bisa menyediakan lauknya berupa omelet yang lembut.

No Bake Cookies

Membuat cookies tidak harus dengan oven atau bahan-bahan yang rumit. Cookies juga bisa dibuat tanpa dimasak sama sekali misalnya dengan dibekukan di kulkas atau dimasak dengan teflon. Rasanya juga tak kalah enak dengan cookies biasa. Cookies adalah salah satu camilan favorit ketika lebaran, tidak berbeda dengan kue kering seperti nastar ataupun kastengel.

Perkedel

Hash brown alias perkedel bukan cuma milik orang Indonesia saja. Ini adalah makanan yang populer terutama seperti yang dijual di gerai makanan cepat saji McDonald’s. Cara membuatnya mudah dan ini bisa dijadikan sumber karbo pengganti nasi. Kita tinggal menikmatinya dengan sup, ayam goreng, atau salad sayuran. Perkedel juga bisa menjadi makanan pendamping yang enak untuk makan soto.

Sup Ikan

Makanan berkuah memang selalu menggugah selera. Bagaimana kalau mencoba sup ikan? Selain rendah lemak, ikan juga kaya akan protein maupun omega-3. Rasanya enak, praktis dibuat, dan lebih variatif dibanding hanya digoreng saja. Sup ikan terutama menjadi andalan banyak restoran di Puncak, Bogor. Namun karantina di rumah membuat kita harus memasaknya sendiri. Bahannya juga tidak susah dicari.

Click to comment
Advertisement
Cultura Podcast
Connect